Il formaggio che rappresenta il cuore dell'emilianità
Gran parte della cucina di questa zona si basa, oggi come in passato, sul Parmigiano-Reggiano, le cui origini storiche risalgono al Medioevo. Il Parmigiano Reggiano racchiude in sé un viaggio unico e straordinario lungo mille anni, che si compie ancora oggi negli stessi luoghi, con la stessa passione e gli stessi ingredienti.
Il Parmigiano Reggiano è prodotto esclusivamente nelle province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna a sinistra del fiume Reno e Mantova a destra del fiume Po: qui si concentrano gli allevamenti in cui le bovine vengono alimentate con foraggi prodotti in quest’area. L’alimentazione degli animali è curata nel rispetto di un regolamento che impedisce l’uso di foraggi insilati, alimenti fermentati e farine di origine animale.
Gli ingredienti per produrre il Parmigiano-Reggiano sono naturali e semplici: il latte, il caglio e la lunga stagionatura.
(Fonte: Consorzio Parmigiano Reggiano, https://www.parmigianoreggiano.com)